Fagiolate rionali

Storico Carnevale di Ivrea
Carnevale dalla A alla Z
Fagiolate rionali

I fagioli grassi sono certamente il piatto che meglio rappresenta la lunga tradizione gastronomica legata al Carnevale: un piatto semplice, di chiara origine contadina, ricco di ingredienti prelibati. Quintali di fagioli bollono infatti dal sabato sera, accompagnati da salamelle e cotiche di maiale, in grandi calderoni, per essere poi distribuiti ai cittadini fin dalle prime ore della domenica mattina.

La tradizione delle fagiolate benefiche risale al Medioevo, quando razioni di fagioli, bene prezioso nell’alimentazione dei popolani, erano distribuite dalle Confraternite eporediesi ai poveri.

Si narra inoltre che una volta all’anno i Signori di Ivrea usassero distribuire alle famiglie più povere legumi e fagioli secchi, consentendo l’utilizzo gratuito dei forni per la cottura: uniche concessioni tra infinite tasse che riducevano il popolo alla fame.

E gli affamati, ma fierissimi abitanti di Ivrea, preferendo il digiuno all’accettazione di questa elemosina, li gettavano sul selciato per le strade della città: così i fagioli, in ricordo dell’antico tiranno, sono entrati nelle vicende delle storiche manifestazioni di Ivrea.

Con l’evolversi del tempo le fagiolate benefiche si sono trasformate, assumendo un’impronta festaiola che risponde alla logica carnevalesca, ma è rimasto immutato il loro intento benefico. La raccolta dei fondi per l’acquisto degli ingredienti si avvale infatti delle libere offerte dei cittadini e la distribuzione avviene gratuitamente nei vari quartieri della città.

Cibo e festa: le fagiolate

  • Bellavista (piazza I Maggio)
    Distribuzione terzultima domenica di Carnevale ore 9.30. Degustazione il sabato sera ore 20.30.
  • San Giovanni (piazza Boves)
    Distribuzione terzultima domenica di Carnevale ore 9.30. Degustazione il sabato sera ore 20.30.
  • Montenavale (via Montenavale 8 )
    Distribuzione penultima domenica di Carnevale ore 9.30. Degustazione il sabato sera ore 22.00.
  • Torre Balfredo (presso Casa Giuseppina – Via Frandina 2)
    Distribuzione e degustazione penultima domenica di Carnevale ore 10.30.
  • Cuj dij Vigne (Lago S. Michele, ristorante Modina)
    Distribuzione penultima domenica di Carnevale ore 9.30. Degustazione il sabato sera ore 21.30.
  • Santissimi Pietro e Donato (via San Pietro Martire 11)
    Distribuzione penultima domenica di Carnevale ore 9.00. Degustazione il sabato sera ore 21.00.
  • Cuj d’via Palma (via IV Martiri)
    Degustazione e distribuzione giovedì Grasso ore 16 (dopo il passaggio del Generale).
  • San Lorenzo (Ex Polveriera via Lago San Michele)
    Distribuzione domenica di Carnevale ore 9. Degustazione il sabato sera ore 22.
  • San Bernardo (piazza della Chiesa)
    Distribuzione domenica di Carnevale ore 11.
  • Via Dora Baltea
    Distribuzione domenica di Carnevale ore 10.30. Degustazione il sabato sera ore 21.30.
  • Castellazzo (piazza Maretta)
    Distribuzione domenica di Carnevale ore 8.